烟台职业学院“校企双驱”职业素质教育模式探索

作者: 时间:2014-03-20 点击数:

专业技能和职业素质是高职教育人才培养目标体系的两大支柱,烟台职业学院参加“高职院校领导海外培训项目”的两位院长,从加拿大、美国研修班归来,对如何基于中国国情,构建职业素质教育体制机制进行了积极探索,在两年多实践的基础上形成的“校企双驱”职业素质教育模式,已经成为立德树人的重要手段。

一、思路

国内外对技能型人才的目标和规格基本相同,概括起来就是精湛的专业技能和良好的职业素质,但由于社会制度和文化背景的差异,实现的路径有较大的差别。我们围绕以社会主义核心价值体系为中心的职业素质教育的实施,提出了机构共组、目标共设、资源共享、过程共管、成果共赢,以“五共”为特征的“校企双驱”的职业素质教育模式。具体的思路是:将学校教育作为内驱动力,用人单位或合作企业为外驱动力,通过内外合作实现“校企共育”,以解决长期以来职业素质教育封闭、空洞、效果差的问题;成立由学校专任教师和 行业企业的指导教师共同参与的院系两级职业素质教育理事会,院职业素质教育办公室作为理事会的日常工作机构;通过岗位职业素质分析、毕业生跟踪调查和用人单位信息反馈等途径,校企共同确定职业素质教育目标,比如“遵纪守法、敬业爱岗、严谨细致、团结协作、忠实诚信”等是校企共同设定的素质目标;通过校企人员双向兼职、校企文化融合、教育培训设施开放等形式,实现校企资源共享;改变说教式的课程传授和终结性考核的学生评价方式,实施行动导向的素质养成教育,用职业素质档案和5S管理贯穿素质养成的全过程;在校内外双力驱动的基础上,实现专业技能和职业素质的同步提升,达到成果共赢的目的。

“校企双驱”职业素质教育机制

二、实施

2010年我们把职业素质教育的设计方案纳入国家骨干校项目建设,全面推进实施。成立了由25名校内外专家组成的职业素质教育理事会,院职业素质教育办公室作为内设直属科,发挥整合校内外资源,协调各部门职能的作用,内外联动的工作机制有效运行,将《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想品德修养与法律基础》、《形势政策》、《职业生涯规划与就业指导》作为公共课程,同时根据各专业对职业素质的具体要求,开发了面向专业群的若干门岗位职业素质课程,构建了“4+X”课程体系;在职业专项教育实施方面,开设了“5S”模塑工程、实习实训、创新创业、“滴水恩”公益、素质拓展、社会实践6个养成项目,构建了“知行合一”的职业素质生成路径;职业生涯规划大赛、心理情景剧大赛、读书节、科技文化节、企业文化进校园、素质拓展、企业体验等活动,贯穿在人才培养全过程,使职业素质由教化到内化以至于固化;在职业素质评价方面,将课程成绩、项目实施成绩与职业素质档案进行综合评定,每个学生都有一个素质积分表,不仅作为校内评优树先依据,而且作为毕业生档案材料,为用人单位提供参考。目前,2010、2011、2012三个年级共近15000份素质档案,成为职业素质教育的有效载体。

三、成效

通过国外研修,在学习、借鉴、消化、吸收的基础上,“校企双驱”职业素质教育,在探索研究方面取得阶段性成果,在提高人才培养质量方面取得显著成效。职业素质教育课程建设成果丰硕,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想品德修养与法律基础》、《心理健康与生涯规划》、《创新与创业教育》四门课程2011年被评为省级精品课程。以培养职业素质为宗旨的学生社团组织“素质训练营”被评为优秀社团,报送省高校工委、教指委的学生参赛作品、筹划项目获得10多个奖项,60%的学生参加了市义工或慈善组织,学院成为烟台市义工示范单位。由于学院坚持了“校企双驱”、面向岗位、立足养成、注重实效的育人思路,人才培养质量不断提高,毕业生职业素质高成为一大特色,受到用人单位的青睐,烟职学生成为企业首选,每年为社会输送5000多名毕业生,三年后有70%的毕业生在生产、技术、管理、服务的中高级岗位上成为业务骨干,为区域经济社会发展提供了人力资源支撑,“校企双驱”成为立德树人的主要途径。

烟台职业学院 版权所有 地址:烟台市莱山区滨海中路2018号 邮政编码:264670 招生电话:0535-6927111 6927062 6927063 鲁ICP备06006156号